На каком расстоянии сажать картошку в рядах

Картофель — постоянный представитель культур, которые дачники вносят в список ежегодных посадок. Одним из вопросов, волнующих картофелеводов, является глубина посадки картофеля. Ведь этот параметр очень важен.

Многие огородники считают его хорошей защитой клубней от заморозков. Но, как влияет глубина на всхожесть и урожайность картофеля? Нужно ли учитывать состав почвы? Как правильно посадить картофель, учитывая все нюансы? Зависят ли сортовые характеристики от глубины заделки клубней?

Все эти вопросы очень важны, особенно для начинающих картофелеводов. Конечно, состав почвы и регион, в котором культуру выращивают. Картофель высаживают с конца марта по май, в зависимости от климатических условий. Чем южнее район, тем раньше начинают посадку. В северных областях следует начинать работы в мае.

Глубина посадки картофеля — важный фактор, от которого зависят многие показатели роста растений:. Глубину посадки определяют в зависимости от типа почвы и размеров семенного материала. Небольшие клубни не стоит глубоко заделывать. Существует еще одна интересная технология посадки, при которой клубни располагают поверх разрыхленной почвы и сверху укрывают мульчей. Оптимальными вариантами служат для укрытия:. Для улучшения питания картофеля в мульчу добавляют минеральные компоненты удобрения.

Особенно хорошо этот способ применять на глинистых почвах. Чтобы обезопасить клубни от позеленения, мульчу досыпают еще раз при высоте растений около 25 см. При выборе глубины, на которую будет высажен картофель, следует учитывать и температуру прогрева земли. Ранней весной, когда она еще недостаточно прогрета, высадку делают на глубину не более см.

При точном соблюдении сроков посадки клубни заглубляют на см в грунт. А если вы немного сдвинули срок на более позднее время, то земля уже достаточно теплая и сухая, вентилируется хорошо, поэтому глубина в 10 см будет самой подходящей.

На песчаных грунтах этот показатель можно спокойно увеличить до 12 см. Исходя из вышесказанного, можно определить разбег в показателях глубины посадки картофеля от 5 см до 12 см. Главное, не забывайте выдерживать одинаковую заглубленность клубней на всем участке, выделенном под картофель. В это понятие входит не только срок и глубина, но и схема посадки картофеля. Существует несколько видов, которые успешно применяют картофелеводы. При этом густоту посадки выдерживают в зависимости от состава почвы.

Распространенный способ с давних времен. Схема расположения клубней 70х При этом способе перекапывают выбранную часть участка, намечают шнуром ровные борозды и прокладывают их с глубиной см. В борозду вносят перегной 0,5 лопаты и золу древесную 1 ст. Дозу повторяют через каждые 30 см борозды.

Укладывают сверху картофелины и засыпают землей. Высота гребня см, ширина — около 22 см. При этом варианте требуется одноразовое окучивание картофеля в процессе роста с одновременной прополкой сорняка. Окончательная высота гребня — 30 см. Он предохраняет картофель от высыхания в засушливый период и от скапливания влаги в момент дождей. Глубина борозд, которые делают на грунте — 5 см. Расположение рядков — не менее 70 см друг от друга, а расстояние между клубнями — 30 см. Но смотрите по количеству ростков.

Чем их больше, тем длиннее дистанцию между клубнями нужно выдержать. Если пропустить этот период, то полезная для картофеля влага уйдет, и урожай заметно снизится. Следует отметить недостаток способа — зависимость состояния клубней от погодных условий. Даже на такой небольшой глубине возможно переувлажнение картофеля. Это грозит отмиранием корешков в начале сезона и снижением качества хранения после сбора урожая. А в период роста растения подвержены фузариозу при тепле и влажности и ризоктониозу прохладный конец лета.

Между траншеями выдерживают расстояние 70 см. Весной глубина траншеи будет 5 см после осадки перегноя. Картофельные клубни располагают в траншею на расстоянии 30 см друг от друга, присыпают почвой. Дополнительного питания при посадке в траншеи картофель не требует. Его внесли осенью в достаточном количестве. Вдобавок органика обеспечивает обогрев клубней.

Траншеи немного присыпают землей и добавляют слой мульчи, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчирующего слоя выдерживается не более 6 см. По мере роста кустов её можно подсыпать.

Для такого способа необходимо создать стационарные гряды-контейнеры. Высота сооружения около 30 см, а ширина 1 метр. Расположение в длину необходимо соблюдать с севера на юг. Стены контейнера выкладывают из бревен, кирпича, шифера, досок. Между контейнерами выдерживают проходы от 50 до 90 см, которые обязательно мульчируют песок, опилки.

Количество рядков картофеля в одном контейнере не более двух. Высаживают клубни в шахматном порядке с интервалом в 30 см.

Многие огородники выбирают посадку картофеля под нетканые материалы, в бочки и другие неординарные методы. В любом случае вам необходимо выдержать рекомендуемые параметры глубины посадки в зависимости от сорта картофеля, состава почвы и климатических условий. Ваш e-mail не будет опубликован. Меню Сад и огород Овощи Томаты Фасоль Зелень Баклажаны Лук Морковь Перец Кабачки Картофель Капуста Чеснок Свекла Ландшафтный дизайн Благоустройство Проектирование Озеленение Водные сооружения Благоустройство Цветы Многолетники Однолетники Розы Гладиолусы Георгины Хозяйство Птицеводство Животноводство Утки Куры Перепела Индюки Свиньи Кролики Козы Инструменты и техника Укрывной материал Газонокосилки Обогреватели Триммеры Аэраторы Кусторезы Строительство Водопровод Грядки Малые формы Парники и теплицы Заготовки Соление Маринование Варенье Мясные Консервирование.

Содержимое 1 Что важно учитывать при посадке картофеля 2 Глубина посадки клубней 3 Как правильно посадить семенной материал 4 Основные варианты посадки 4. Обеспечивайте одинаковую глубину посадки картофеля на всей площади участка.

Этот способ требует точного выбора времени посадки. Рекомендуемые записи Картофель Адретта Посадка картофеля голландским способом: Новые Популярные Самые рейтинговые Самые просматриваемые Вопрос. Какие цвета есть у малины кроме желтой, красной, черной. Почему одних кур называют несушками, других наседками, а третьих квочками? Картофель Наташа гибрид или нет? Можно сажать его несколько лет?

Расстояние между рядами при посадке картофеля

Миленькие мои, а я посадила в этом году кар. Удачу и вот уже два месяца, кустики Гербицид на огородных площадях используют строго до высадки культурной Томат Огурец Картошка Перец Кабачок Баклажан Морковь. Как у нас в огороде? Картофель Ред Скарлет Картофель Гранада Картофель Жуковский: Fermilon Редакция сайта Правообладателям Авторам Рекламодателям Карта сайта document.